Engoo 블로그 3분 영어회화

Slice? Mince? Cut? 마늘을 다지다는 영어로 뭐지? 생활 속 요리 표현 지금 알아보자!

Slice? Mince? Cut? 마늘을 다지다는 영어로 뭐지? 생활 속 요리 표현 지금 알아보자!

안녕하세요! 엔구 서포터즈 2기 코카콜라 팀입니다.

오늘은 요리할 때 자주 사용하는 영어 표현들을 준비해 봤습니다!
한 번 쯤 알아두면 유용하게 사용할 수 있는 표현들,
끝까지 함께 보면서 단어부터 다양한 예문까지 확인해 볼까요?

1.Season : (양념을) 넣다, 양념하다

흔히들 양념할 수 있는 가루, 향신료 등을 ‘시즈닝’이라고 부르죠?
계절을 뜻하는 명사 Season과도 같은 철자니까 더욱 쉽게 외울 수 있겠네요!

Ex1. Season it with salt and pepper.
-> 소금과 후추로 양념하다.

Ex2. Season to taste.
-> 입맛에 맞게 간을 하다.


2.Whisk : (달걀 등을) 휘젓다

Whisk 같은 경우에는 뒤에 나올 Toss와 비슷해 보이지만,
달걀을 풀듯이 휘젓다, 잘 섞이게 젓는다는 느낌으로 이해하시면 좋을 듯합니다! 😉

Ex1. Whisk it all together.
-> 다함께 잘 뒤섞다.

Ex2. Whisk the eggs and milk.
-> 달걀과 우유를 휘젓다.


3.Marinate : 양념장에 재워두다

앞의 Season이 뿌리는 정도의 양념이었다면,
Marinate는 재워두거나 절이는 것을 말한다고 보시면 될 것 같아요!
그리고 marinate하는 데 사용되는 양념은 marinade입니다.

Ex1. It is marinated with salt and pepper.
-> 이것은 소금과 후추로 절였다.

Ex2. Let marinate for 3 hours.
-> 3시간 동안 재워둬라.


4.Mince : (고기 등을 기계에 넣고) 갈다, (마늘 등을) 다지다

이번에는 믹서기 등으로 갈다, 잘게 다진다라는 표현의 Mince인데요,
이를 활용해서 간 고기를 minced beef 라고 표현할 수도 있습니다!

Ex1. I am going to mince two pounds of chicken.
-> 닭고기 2파운드를 다질거예요.

Ex2. Mince garlic finely.
-> 마늘을 잘게 다져라.


5.Mix : (두 개 또는 그 이상의 재료를) 합치다

Ex1. Mix all of the ingredients together in a bowl.
그릇에 모든 재료를 함께 넣고 버무리세요.

Ex2. We need to mix this flour with water.
이 밀가루를 물하고 섞어야 돼.

mix A with B 를 이용해서 A와 B를 섞고 싶다는 이야기를 할때 활용해도 좋겠죠?
식초와 설탕을 섞고 싶을 때? -> mix the vinegar with the sugar! 이렇게요~~


6.Slice : (얇게) 썰다

잘게 토막내거나 다지는 chop와 잘 구분해 주셔야 하는 단어랍니다.
slice는 음식을 얇게 썬다는 의미이기 때문에 둘은 엄연히 다르다는 것을 기억해주세요!

Ex1. Slice the ham into small pieces.
햄을 작은 조각으로 썰으세요.

Ex2. After slicing potatoes, fry them well.
감자를 얇게 썬 다음, 잘 튀겨라.

Ex3. Peel the onions and slice them the same way.
양파의 껍질을 벗기고 똑같이 썰어주세요.

Ex1를 한번 다시 한번 볼까요?
전치사 into를 활용한 다양한 표현이 가능해보입니다.
예를 들어 “이걸 반으로 썰자.” 라고 말하고 싶을 때
“Let’s slice it into half.” 라는 문장으로 응용할 수 있는 거죠 🙂


7.Toss : (재료를 가볍게) 뒤섞다

Ex1. You have to add oil and toss to coat well.
기름을 넣고 소시지에 골고루 묻도록 잘 버무리면 돼.

Ex2. Arrange asparagus and toss that with 2 teaspoons oil.
아스파라거스를 준비해서 기름 두스푼에 버무리세요.

첫 번째 예시에서 나온 toss to coat 표현은
이 자체로 많이 쓰는 표현이라 함께 기억해두면 좋답니다.
coat가 뭔가를 덮는다는 의미이니깐 왜 ‘버무리다’ 표현에 함께 쓰이는지 아시겠죠ㅎㅎ?


8.Mash : (음식을 부드럽게) 으깨다

Ex1. Mash all of the vegetables together into a paste.
야채를 모두 으깨서 반죽처럼 만들어 주세요.

Ex2. Peel potato and mash in large bowl.
감자 껍질을 벗긴 후 큰 그릇에 넣고 으깨라.

요리 관련 동사들을 보다보니
전치사 into와 함께 쓸 수 있는 표현이 굉장히 많네요~!!
만약 “음식을 잘게 부수고 싶어.” 라고 말하고 싶다면
I want to mash foods into small pieces. 라고 말해주면 되겠죠? ㅎㅎ


우리의 생활에서 늘 함께하는 ‘요리’와 관련된 영어표현을 이렇게 한번 알아봤는데요.
익숙하게 사용하는 단어도 있었고, 또 바로 와닿지 않는 단어도 많으셨을 거예요.
저희가 소개한 예문 이외에 더 많은 예문을 확인하고 싶다면?
★여기를★ 눌러 엔구 무료 수업으로 즐겨보세요😊
지금까지 읽어주셔서 감사합니다!